sábado, 29 de diciembre de 2018

BROWNIES DE MOKA Y ALMENDRAS



Esta es una deliciosa receta que acabó de crear para mi blog y con cariño para ustedes.

Es una delicia para quien le encanta la combinación de chocolate y  cafe.

Ideal para realizar en el festejo de año nuevo y compartir en familia.

BROWNIES DE MOKA Y ALMENDRA 

INGREDIENTES:
225 g de chocolate semi amargo
70 g de almendras picadas
2 unidades de huevo
120 g azucar morena
120 g mantequilla
250 g harina de trigo
9 g cafe soluble

                 PROCEDIMIENTO:

Tener listo el mise en place y precalentar el horno a 170°C.


 Fundir 113g de chocolate con la mantequilla y reservar


 Juntar la harina con el cafe y resevar


Batir el huevo e ir agregando la azucar poco a poco sin dejar de batir hasta que doble su volumen.


Agregar la harina con el cafe, al huevo batido  poco a poco y batir hasta  integrar bien.


Posteriormente ir agregando el chocolate con la mantequilla que se fundio anteriormente, poco a poco.


 Por ultimo colocarle el chocolate y las  almendras que reservamos y mezclar.


Engrasar el molde y forrar con papel encerado y verter en este la mezcla anterior.
Llenar a 3/4 partes el molde

Nota: se puede utilizar el molde para brownies o colocar la mezcla en un molde rectangular y despues cortar.


 Hornear a 170°C por 12 o 14 min.


Dejar enfriar , desmoldar y servir.


A disfrutar un año nuevo lleno de deliciosas recetas que nos esperan...

Espero que les gusten las recetas que bienen ya que las estoy haciendo con mucho cariño e ilución para ustedes.

Tengan un Feliz Año Nuevo lleno de muchas bendiciones y muchos sueños por cumplir y que todos sus sueños se cumplan y si no se hacen realidad no se den por vencidos sigan soñando y trabajando en ellos , algun dia se realizaran.

Cuidense 
Adios. 




jueves, 27 de diciembre de 2018

QUE ES LA DECONSTRUCCIÓN EN LA GASTRONOMÍA





¿QUE ES LA DECONSTRUCCIÓN EN LA GASTRONOMÍA?

 "Deconstrucción" es un término acuñado en los años 90, fundamentalmente para definir la escuela de cocina llevada adelante por Ferrán Adrià.

En esta tendencia, los platos tradicionales se reinventan con nuevas e ingeniosas preparaciones que intentan potenciar la preparación original.

La Deconstrucción es un término artístico, que fue utilizado por Adrià para definir su propuesta culinaria.

Adrià lo define así: “La deconstrucción consiste en utilizar y respetar armonías ya concebidas y conocidas, transformando la textura de los ingredientes, así como su forma y temperatura, manteniendo cada ingrediente, para incluso incrementar la intensidad de su sabor”.

              La consecuencia de esto, es un comensal que recibe un plato que no reconoce visualmente, pero sí al momento de probarlo, a través del gusto, siempre que la preparación pertenezca a su cultura y forme parte de su memoria gustativa.

               Para obtener dicho resultado, la Deconstrucción se nutre de la gastronomía molecular, que le brinda el conocimiento y las opciones, para generar nuevas presentaciones.
Mediante técnicas modernas, se exploran nuevas texturas, vistas y temperaturas para los ingredientes de la receta, y se logra potenciar su sabor original.

                Las nuevas texturas representan espumas, gelatinas calientes, granizados, croquetas líquidas, chips y crujientes, sabores que estallan en la boca, y que desprenden humo.
En el acto gastrónomico , ahora participan los cinco sentidos. La experiencia se vuelve más rica, y más atractiva. Se reinventan las recetas de toda la vida.




ALGUNAS DE SUS FRACES ...

“Si queremos que todo siga igual, es preciso que todo cambie, para que pueda quedar tal cual”       

La mejor receta que tenéis es la pasión.

  Una manera de definir la creatividad es ver lo que nadie ve.




¿QUIEN ES FERRÁN  ADRIÁ PARA MI ?

Es un chef que rompe con todos los esquemas establecidos y tiene una pasión enorme por la gastronomía.

Es un chef muy activo y atrevido  , en este mundo hay que serlo ya que si no te actualizas , no creas , no practicas  y no te atrevez a realizar cosas nuevas, te vuelves  obsoleto.

http://frasefamosa.com/wp-content/uploads/2015/08/ferranadria01m2.jpg




En esta pagina pueden ver su trayectoria.
http://www.cocineando.com/03-gastronomia/Portada-CHEFS-y-RESTAURANTES.html

Cuidense 
Adios

miércoles, 19 de diciembre de 2018

PANQUE NAVIDEÑO



Como estamos en modo navidad esta es otra receta deliciosa para compartir con nuestros seres queridos.

Un delicioso panque navideño , le coloque ese nombre porque es como una tipo *deconstrucción de la tradicional ensalada de manzana que se consume mucho  en México en la epoca de navidad y año nuevo.

A mi  me encanta esta ensalada y al degustarla  en un panque esta deliciosa, ademas les dire  que es un panque nutritivo por todas las frutas que lleva. 

Simplemente delicioso. 

PANQUE NAVIDEÑO 

INGREDIENTES:
125 g de manzana amarilla pelada y cortada en cubos
125g de zanahoria pelada y rallada (exprimirla un poco con las manos para quitarle un poco  su jugo para que este no afecte la humedad de nuestro producto)

100g de azucar mascabado 
3 unidades de huevos separados
1/2 c vainilla
80 g de aceite vegetal
50 g nuez picada
125 g de harina de trigo
1 pizca de sal
1c polvo para hornear
1/2 c canela en polvo
40 g de piña en cubos
15 g de uvas pasas
1C brandy

Decoracion:
Chocolate rojo y blanco
Cerezas


PROCEDIMIENTO:

Tener listo el mise en place y precalentar el horno a 170°C.



Poner a macerar las pasas con el brandy y reserva.
Cernir los polvos y reservar.
Batir las yemas de los huevos con 3/4 partes  de el azucar, a que esponjen a punto de liston.

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Ya que se esponjaron seguir batiendo e ir integrando  los polvos y el aceite poco a poco y reservar.



Batir las claras a punto de nieve con el resto del azucar.



 ya que estan batidas las claras  , agregarlas al batido anterior poco a poco  con la ayuda de un batidor de globo en forma envolvente.



 Ya que se agregaron todas las claras , agregar toda  la fruta al batido.



Integrar las frutas a la mezcla anterior con la ayuda de una espatula de goma, sin mover mucho porque lleva el riesgo de que  se bajen las claras.




Colocar la mezcla en un molde rectangular previamente engrasado y enharinado.


Hornear a 170°C por 55 min. O hasta que al introducirle un cuchillo este salga limpio.

Dejar enfriar , desmoldar y decorar con las cerezas y el chocolate.

Y a disfrutarlo.

NOTA :
El termino de *Deconstrucción lo veremos mas adelante.



 Cuidense 
Adios 








lunes, 17 de diciembre de 2018

EL MISE EN PLACE EN LA COCINA COMO EN LA VIDA



Mise en place de origen frances (colocar cada cosa en su lugar).
Es la organización de los ingredientes de una receta en la cocina o de como se deben ordenar todos los alimentos que se tienen en reserva .También se puede aplicar este termino a los utensilios de cocina.
Este metodo sera de mucha ayuda porque nos facilitara la elaboración de nuestro producto. Ya que sin el nuestro producto no saldria bien.


Un ejemplo: 
 La receta nos pide batir las claras de huevo y las batimos , pero si no tenemos los demas ingredientes que nos pide la receta , mientras los pesamos o medimos , dichas claras se bajaran y al momento de seguir con el procedimiento que nos indica la receta, nuestro producto ya no saldra bien porque las claras ya perdieron su función.
Recomendación:
Lo que yo hago al momento de elaborar toda receta es:
1. Tener la receta en un lugar visible para que en todo momento este consultandola.
2. Leer la receta desde ingredientes, hasta el procedimiento , si no entiendo el procedimiento la leo cuantas veces sea necesario .
3. Analizar el procedimiento e imaginarlo paso por paso o platicarmelo a mi misma como si estuviera contando una historia a alguien mas (si la receta es nueva).
4. Llevar a mi mesa de trabajo todos los ingredientes y utencilios que se van a utilizar en la receta.
5. Pesar  los ingredientes de mi receta y verificar cuantas veces sea necesario.
6.Manos a la obra : 
Hacer mi producto y de vez en cuando ir verificando el procedimiento de mi receta.
7.Ya que termine de elaborarlo, lo degusto y hago mis anotaciones correspondientes  , si me gusto o no , que le quito o que le agrego (si la receta es nueva).

EL MISE EN PLACE en mi vida ...
Este metodo lo ocupo en mi vida diaria.
Por ejemplo yo en la noche veo que boy a hacer de produccion al siguiente dia y lo organizo dependiendo de que producto es el primordial y asi enumero todos los demas productos .
 Si te propones llevar este metodo en tu vida te ayudara de mucho a organizar tu dia a dia.


Espero que les sirva estos pequeños tips del mise en place en la cocina como  en la vida diaria. 

Cuidense 
Adios 



miércoles, 12 de diciembre de 2018

GALLETAS DE JENGIBRE Y CANELA




Con esta deliciosa receta inaguro mi blog , es una delicia , que inundara tu casa de un agradable aroma y un espiritu navideño.
Las podras compartir en familia o regalar como un pequeño detalle en esta navidad y año nuevo ,tambien los peques de la casa podran ayudarte a elaborarlas y pasar un rato agradable y divertido con ellos.
A mi me encanta hornearlas, su aroma y su sabor es delicioso.

GALLETAS DE JENGIBRE Y CANELA

INGREDIENTES:
312g de harina de trigo de uso comun
100 g de mantequilla
164g de azucar 
25g de almendra
25g de nuez
1c jengibre fresco rallado 
1/2 C de canela
1 unidad de huevo
2c vainilla 

Decoración:
Chocolate blanco, verde y rojo 
Perlitas de dulce
Confitillo 

                       PROCEDIMIENTO
Tener listo el mise en place.

Juntar la harina, el azucar , canela jengibre y cernir con un colador.

Cortar la mantequilla en cubos pequeños y formar una arena con la mantequilla y los polvos con la yuda de una raspa de plastico.

Ya formada la arena hacer una especie de volcan y en el centro agregar el huevo, la nuez , la almendra y la vainilla.

Ir juntando todos los ingredientes con la ayuda de la raspa, hasta tener una pasta compacta.


Aplastarla un poco a formar una tortilla y colocarla en una bolsa de plastico , teniendo en cuenta de que quede bien tapada.

Llevarla al refrigerador a reposar por 15 min.  
Pasado ese tiempo retirarla del refrigerador, espolvorear un poco de harina en la mesa para que no se quede pegada a la mesa.

Extender la pasta con ayuda del rodillo con un grosor de 5 mm.
Hacer las figuras con los cortadores de figuras navideñas y colocar las figuras en una charola para horno con papel encerado.


Hornear a 170°C por 25 min o hasta que tenga piso (la parte de abajo de nuestra galleta debe de estar dorada)

Dejar enfriar completamente para decorar. 


Los pequeños de la casa nos pueden ayudar a decorar ya que tienen mucha imaginación y son muy creativos.

NOTA: La casita que aparece en la foto de portada es de galleta decorada con royal icing y en el techo tiene un gatito pintado .

Fue para una hermosa colaboración en la que tube el placer de participar en diciembre del año pasado. Solo fue  para ambientar las galletas.

Pero se puede realizar con esta receta, solo quitarle la almendra y la nuez.

Las galletas las decoraron los peques de mi casa. 

Espero les guste mi primer receta , comenten para saber que les parecio. 

A disfrutar de todo lo bonito de la vida que solo hay una. 

Cuidense , adios.





martes, 11 de diciembre de 2018

BIENVENIDA A MI BLOG

Hola  BIENVENIDOS a mi blog, espero disfruten de las deliciosas recetas que les compartire.  

Mi nombre es monica , tengo un diplomado en preparacion de alimentos, bebidas y reposteria.

Tengo 18 años en este mundo maravilloso de la reposteria.

Doy las gracias a:

Estela Sanchez Ruiz D Luna

Eva Tlc Denia 

Maria Ayala  

Por toda la ayuda prestada y el empujoncito que necesitaba para iniciar este gran proyecto.

Mari Luz Ruiz Trujillo (por todo el apollo que me brinda en cada proyecto que quiero emprender)

A disfrutar:

  DELICIOSOS POSTRES  Y MAS ...